トランス脂肪酸とは??

image

こんにちはアシスタントの

森口です!

今日は実は怖いトランス脂肪酸について
ご紹介します!!

食品には体にいいものや逆にあまり良くないものなど多くの原料が入っています。
そのなかでも
一番避けたいのが、
トランス脂肪酸という油です。
油脂「水素添加」という処理をすることで
作られる人工的な油で、
マーガリン、ショートニング、ポテトチップス、加工植物油脂など、
実に様々な食品に含まれます。
悪玉コレステロールを増やし、
善玉コレステロールを減らすので、
健康にも肌にも深刻な影響が懸念されます。
海外ではトランス脂肪酸を含む食品の販売を禁止している国もあるほど、
広くリスクを知られています。

トランス脂肪酸の中には中毒性が
あるともいわれます。
サクサクっとした食感やしっとりとした
美味しさが人気な上、
保存料としての役割もあるので、
市販されている食品にはよく
使われています。
食パンや菓子パンの原料ラベルをよく確認し、トランス脂肪酸の入っているものは
できるだけ避けましょう。