ま ご は や さ し い

  ま  ご  わ  や  さ  し  い 

《まごはやさしい》という言葉をご存知ですか?

これは食品研究家の医学博士が提唱したバランスの良い食事の覚え方です!!

   ま = まめ(豆製品)

   ご = ごま(種実類)    

   わ = わかめ(海藻類)

   や = やさい(緑黄色野菜)

   さ = さかな (魚介類)

   し = しいたけ (きのこ類)

   い = いも (いも類)

それぞれに特徴や高い効果のある組み合わせで昔から日本にあるお馴染みの食材ばかり!!          この7つの食品群を1日に1回は取り入れようという考え方です! 

《まごはやさしい》を食生活に取り入れることで 

   1.生活習慣病予防   2.コルステロールダウン

3.老化予防  4.皮膚や粘膜の抵抗力強化

5.疲労回復   6.骨を丈夫にする

などの効果があると言われています!これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではありません!!!

ぜひ皆さんもこれからの夏の暑さに負けないようバランスよく食事を取りましょう!!